4/15/2012

Cara Membuat Shabu - Shabu

Shabu-shabu adalah salah satu jenis masakan Jepang yang mudah dalam pengolahannya sehingga mudah dipraktekkan di rumah. Shabu - shabu sangat praktis sehingga cocok bagi yang tidak punya banyak waktu untuk memasak. Semua bahan untuk membuat shabu - shabu bisa didapatkan di toko yang menjual bahan masakan Jepang atau di beberapa supermarket besar yang menjual bahan-bahan import.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat shabu-shabu yang rasanya masih otentik seperti masakan Jepang lainnya :
 


SHABU - SHABU


Bahan isi:
  • 400 gr daging has dalam
  • 200 gr sawi putih
  • 1 ikat daun tangho
  • 100 gr mie Jepang
  • 4 buah jamur hioko
  • 2 batang daun bawang

Bahan kuah:
  • 2 sdm kecap kikkoman
  • 1 ltr air kaldu daging
  • 3 siung bawang putih, memarkan kemudian tumis sebentar
  • 1 sdt minyak wijen
  • Saus kecap dan saus sambal secukupnya


Cara membuat isi shabu-shabu:
  • Iris daging tipis melebar.
  • Potong-potong sawi putih dan daun tangho
  • Seduh mie Jepang dengan air panas, kemudian tiriskan
  • Rendam jamur hioko dengan air mendidih. Kemudian potong - potong setelah jamur mengembang
  • Iris tipis daun bawang


Cara membuat kuah shabu - shabu:
  1. Didihkan air kaldu
  2. kemudian masukkan bawang putih yang sudah ditumis, kecap kikkoman, minyak wijen, garam, dan gula pasir secukupnya
  3. Kecilkan api dan masak selama 5 menit


Saran penyajian shabu - shabu:
  • Saat akan disantap, berturut-turut masukkan ke dalam kuah: daging, jamur, daun bawang, daun tangho, mie Jepang dan sawi putih.
  • Aduk terus sampai mendidih
  • Segera angkat setelah kuah mendidih
  • Hidangkan bersama saus sambal sesuai selera.

0 komentar:

Poskan Komentar

Tinggalkan pesan anda


Online form powered by 123ContactForm.com | Report abuse

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons