Shabu-shabu adalah salah satu jenis masakan Jepang yang mudah dalam
pengolahannya sehingga mudah dipraktekkan di rumah. Shabu - shabu sangat
praktis sehingga cocok bagi yang tidak punya banyak waktu untuk
memasak. Semua bahan untuk membuat shabu - shabu bisa didapatkan di toko
yang menjual bahan masakan Jepang atau di beberapa supermarket besar
yang menjual bahan-bahan import.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat shabu-shabu yang rasanya masih otentik seperti masakan Jepang lainnya :
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat shabu-shabu yang rasanya masih otentik seperti masakan Jepang lainnya :
SHABU - SHABU
Bahan isi:
- 400 gr daging has dalam
- 200 gr sawi putih
- 1 ikat daun tangho
- 100 gr mie Jepang
- 4 buah jamur hioko
- 2 batang daun bawang
Bahan kuah:
- 2 sdm kecap kikkoman
- 1 ltr air kaldu daging
- 3 siung bawang putih, memarkan kemudian tumis sebentar
- 1 sdt minyak wijen
- Saus kecap dan saus sambal secukupnya
Cara membuat isi shabu-shabu:
- Iris daging tipis melebar.
- Potong-potong sawi putih dan daun tangho
- Seduh mie Jepang dengan air panas, kemudian tiriskan
- Rendam jamur hioko dengan air mendidih. Kemudian potong - potong setelah jamur mengembang
- Iris tipis daun bawang
Cara membuat kuah shabu - shabu:
- Didihkan air kaldu
- kemudian masukkan bawang putih yang sudah ditumis, kecap kikkoman, minyak wijen, garam, dan gula pasir secukupnya
- Kecilkan api dan masak selama 5 menit
Saran penyajian shabu - shabu:
- Saat akan disantap, berturut-turut masukkan ke dalam kuah: daging, jamur, daun bawang, daun tangho, mie Jepang dan sawi putih.
- Aduk terus sampai mendidih
- Segera angkat setelah kuah mendidih
-
Hidangkan bersama saus sambal sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar