4/15/2012

Cara Membuat Selai Pisang

Bagi ibu rumah tangga, selai merupakan salah satu jenis pelengkap yang harus selalu tersedia di dapur / meja makan. Saat bangun kesiangan dan harus buru-buru menyiapkan sarapan untuk keluarga, selai bisa menjadi penyelamat bagi kaum ibu. Tinggal mengoleskan selai pada roti tawar dan sarapan sehat telah siap.

Ada perbedaan jenis dan tekstur antara selai yang digunakan untuk membuat roti kering (cookies) dengan selai yang digunakan untuk olesan roti tawar. Disini akan dijelaskan cara membuat selai untuk olesan roti tawar dengan menggunakan bahan dasar pisang. Bila selai nanas, kacang, strawberry, blueberry, dan coklat sudah banyak beredar di pasar, maka disini sengaja akan dijelaskan cara membuat selai pisang yang masih jarang temui di pasaran.
 
 

SELAI PISANG

Bahan:
  • 2 kg pisang matang
  • 1,5 kg gula pasir
  • 4 gr asam sitrat (bisa dibeli di toko bahan kue)
  • 400 ml air



Cara membuat selai pisang:
  1. Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Tujuan pengukusan pisang adalah untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman pada saat diproses menjadi selai. Sehingga menghasilkan selai yang warnanya tidak cantik
  2. Hancurkan pisang sampai menjadi bubur, kemudian tambahkan air. Aduk sampai rata
  3. Masukkan gula dan asam sitrat, aduk terus dan masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu sampai adonan mengental
  4. Setelah adonan mengental, angkat dari atas api dan diamkan sampai dingin
  5. Simpan dalam botol/wadah yang tertutup rapat.



Selai pisang juga bisa divariasikan dengan rasa yang lain untuk memperkaya rasa pisang itu sendiri. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat selai pisang coklat dan selai pisang pandan :

# SELAI PISANG COKLAT
  • Tambahkan susu kental manis coklat sebanyak 1/5 dari berat pisang dan kurangi jumlah gula menjadi 1/2 dari berat pisang.
  • Untuk memperkaya rasa, bisa menambahkan coklat bubuk sebanyak 1/10 dari berat pisang
  • Masukkan bahan tambahan tersebut bersama dengan gula pasir dan aduk sampai rata.


# SELAI PISANG PANDAN
  • Tambahkan santan kental sebanyak 1/5 dari berat pisang
  • Kurangi jumlah gula menjadi 1/2 berat pisang
  • Tambahkan 1 sdm garam untuk 2 kg pisang
  • Tambahkan 2 sdm pasta pandan untuk 2 kg pisang
  • Masukkan semua bahan tambahan tersebut bersama dengan gula pasir dan aduk sampai rata dan donan selai mengental 


0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan pesan anda


Online form powered by 123ContactForm.com | Report abuse

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons