4/15/2012

Cara Membuat Onde - Onde Isi Kacang Hijau

Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisonal khas Indonesia. Jajanan rakyat yang berbentuk bulat dan seluruh permukaan kulitnya yang ditutupi oleh wijen memang selalu ngangeni untuk disantap sore-sore sambil santai bersama keluarga. Isi dari onde-onde tidak hanya terdiri dari kacang hijau saja. Saat ini kita juga bisa menemukan onde-onde dengan isian kumbu hitam, kacang merah, dll.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat onde-onde dengan isian kacang hijau yang sudah umum kita jumpai di sekitar kita:
 
 
 


ONDE - ONDE ISI KACANG HIJAU

Bahan biang onde-onde isi kacang hijau:
  • 300 gr tapioka
  • 100 ml air


Bahan kulit onde-onde isi kacang hijau:
  • 300 ml air
  • 180 gr gula pasir
  • 650 gr tepung ketan
  • 5 gr garam
  • 200 gr wijen putih, cuci bersih kemudian tiriskan dan jemur sampai kering
  • 1 ltr minyak untuk menggoreng


Cara membuat kulit onde-onde isi kacang hijau:
  1. Campur semua bahan biang ke dalam panci, kemudian rebus sampai mendidih sambil diaduk sampai rata.Angkat dari atas api dan sisihkan.
  2. Didihkan air bersama gula dan garam
  3. Setelah mendidih, tuang kedalam tepung ketan, kemudian aduk rata
  4. Campur adonan biang ke dalam adonan tepung ketan. Aduk sampai semua tercampur rata
  5. Diamkan sebentar sampai dingin.


ISIAN UNTUK ONDE-ONDE:

Bahan :
  • 1 kg kacang hijau tanpa kulit
  • 300 gr vanili cair
  • 100 ml santan kental instan
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat isian kacang hijau:
  1. Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 2 jam, kemudian kukus sampai empuk
  2. Campurkan gula, daun pandan, dan vanili serta santan. Rebus diatas api kecil sambil diaduk sampai kacang hijau lembut dan bisa dipulung
  3. Angkat dari atas api dan dinginkan.
  4. Ambil adonan isian sebanyak 1 sdm/sesuai kebutuhan, kemudian bentuk bulat seperti kelereng.
  5. Lakukan sampai semua adonan isian habis.



Penyelesaian cara membuat onde-onde isi kacang hijau:
  1. Ambil adonan kulit secukupnya (sesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan kita buat)
  2. Pipihkan adonan kulit tersebut.
  3. Beri 1 butir adonan isian dan tutup kembali sampai rapat
  4. Celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian gulingkan ke permukaan wijen kering
  5. Lakukan sampai semua adonan kulit habis
  6. Kemudian goreng onde-onde ke dalam minyak yang panas dengan api sedang sampai matang kecoklatan.
  7. Onde-onde siap disajikan



Keterangan:
  • Bila adonan isi masih tersisa, simpan adonan isi ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas. Kemudian diamkan adonan isi sampai suhu ruang dan panaskan sebentar supaya adonan isi tidak keras
  • Bila ingin membuat onde-onde yang lebih empuk, ganti setengah takaran santan dengan susu cair.

 

0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan pesan anda


Online form powered by 123ContactForm.com | Report abuse

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons