Bahan dasar keju umumnya terbuat dari susu sapi segar. Keju merupakan
makanan olahan dari susu yang pembuatannya dengan cara menggumpalkan
susu atau krim atau kombinasi keduanya. Secara umum, 1 pound keju
terbuat dari 11 pound susu (1 pound = 453,59237 gram). Di dunia ini
terdapat lebih dari 1.000 jenis keju. Kualitas, nilai gizi dan
karakteristik keju tergantung pada berbagai faktor, termasuk jenis susu
yang digunakan (bisa susu sapi, kambing, domba, kerbau, dll), metode
cara membuat, dan kebiasaan di setiap daerah. Jenis - jenis keju yang
biasa ditemui di pasaran antara lain : mozarella (Italy), Cheddar
(Inggris), Edam (Belanda), Parmesan (Italy), dll.
Berikut ini adalah cara singkat membuat keju tanpa tambahan bahan
kimia. hanya mengandalkan bahan-bahan yang sering kita temui di dapur
kita:
KEJU RUMAHAN:
Bahan untuk membuat keju rumahan:
- 2 cup susu sapi
- 10 sdt jus lemon (bisa juga menggunakan air jeruk nipis)
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
- lada secukupnya
- margarin secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat keju rumahan:
- Tuang susu sapi cair ke dalam panci stainless bersama dengan lada, margarin, dan gula. Masak dengan api kecil
- Aduk perlahan-lahan sampai susu mendidih. Jangan pernah berhenti mengaduk karena susu bisa menjadi gosong.
- Setelah susu mendidih, matikan kompor dan diamkan sampai susu hangat
- Tambahkan 10 sdt jus lemon ke dalam susu. diamkan sampai susu dingin.
- Setelah diberi jus lemon, susu akan terpisah menjadi 2 bagian. Ada bagian yang padat dan ada bagian yang cair.
- Aduk - aduk sampe kedua bagian tersebut tercampur kembali selama 5 - 10 menit.
- Kemudain saring dengan menggunakan kain saring untuk memisahkan kepala susu (bagian yang padat) dengan whey (bagian yang cair). Bagian kepala susu yang akan menjadi keju
- Tiriskan dan tekan bagian kepala susu yang tertinggal di dalam kain perasan untuk mengurangi menghilangkan cairan dan supaya tidak basah.
- Buka kain perasan dan tambahkan sedikit garam jika mau
- Campur keju dan garam, lalu tekan lagi untuk menghilangkan cairan yang tersisa.
- Letakkan keju dalam cetakan atau hanya dibiarkan begitu saja sehingga berbentuk bola.
- Diamkan sampai benar-benar dingin dan Keju siap dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar