
Berikut ini adalah cara singkat membuat keju tanpa tambahan bahan
kimia. hanya mengandalkan bahan-bahan yang sering kita temui di dapur
kita:
KEJU RUMAHAN:
Bahan untuk membuat keju rumahan:
- 2 cup susu sapi
- 10 sdt jus lemon (bisa juga menggunakan air jeruk nipis)
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
- lada secukupnya
- margarin secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat keju rumahan:
- Tuang susu sapi cair ke dalam panci stainless bersama dengan lada, margarin, dan gula. Masak dengan api kecil
- Aduk perlahan-lahan sampai susu mendidih. Jangan pernah berhenti mengaduk karena susu bisa menjadi gosong.
- Setelah susu mendidih, matikan kompor dan diamkan sampai susu hangat
- Tambahkan 10 sdt jus lemon ke dalam susu. diamkan sampai susu dingin.
- Setelah diberi jus lemon, susu akan terpisah menjadi 2 bagian. Ada bagian yang padat dan ada bagian yang cair.
- Aduk - aduk sampe kedua bagian tersebut tercampur kembali selama 5 - 10 menit.
- Kemudain saring dengan menggunakan kain saring untuk memisahkan kepala susu (bagian yang padat) dengan whey (bagian yang cair). Bagian kepala susu yang akan menjadi keju
- Tiriskan dan tekan bagian kepala susu yang tertinggal di dalam kain perasan untuk mengurangi menghilangkan cairan dan supaya tidak basah.
- Buka kain perasan dan tambahkan sedikit garam jika mau
- Campur keju dan garam, lalu tekan lagi untuk menghilangkan cairan yang tersisa.
- Letakkan keju dalam cetakan atau hanya dibiarkan begitu saja sehingga berbentuk bola.
- Diamkan sampai benar-benar dingin dan Keju siap dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar