Capcay merupakan salah satu jenis chinese food yang banyak digemari.
Capcay sendiri dibagi kedalam 2 jenis, yaitu capcay rebus dan capcay
goreng. Dengan jenis sayuran dan bumbu yang sama, capcay rebus hanya
membutuhkan air kaldu yang jumlahnya lebih banyak dari capcay goreng.
Kita sendiri bebas memilih jenis sayur untuk memasak capcay. Aturan
utama dalam membuat capcay adalah harus menggunakan 10 jenis sayuran
karena kata capcay itu sendiri berarti 10 sayuran. Namun biasanya kita
tidak mau terpaku dengan aturan tersebut karena kita juga terkadang
menyesuaikan dengan jenis sayuran yang ada di kulkas. Seperti halnya
chinese food yang lain, penggunaan bawang putih, kecap asin, dan saus
tiram merupakan paduan bumbu yang mutlak harus digunakan.
Capcay seafood paling banyak diminati karena perpaduan rasa aneka seafood dengan sayuran dan kaldu yang menciptakan rasa yang unik. Oleh karena itu, berikut ini akan dijelaskan cara membuat capcay seafood yang praktis :
Capcay seafood paling banyak diminati karena perpaduan rasa aneka seafood dengan sayuran dan kaldu yang menciptakan rasa yang unik. Oleh karena itu, berikut ini akan dijelaskan cara membuat capcay seafood yang praktis :
CAPCAY SEAFOOD
Bahan:
- 1 buah wortel, kupas dan potong serong
- 2 lbr daun kol, potong kotak besar
- 10 buah kapri
- 5 buah jagung muda, potong serong
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 5 butir bakso ikan, belah menjadi 2 bagian
- 6 ekor udang ukuran sedang, belah punggungnya
- 1 ekor cumi, potong kotak dan buat gurat-gurat
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 300 cc air
- 1 sdm air sagu
- Garam, merica, dan gula secukupnya
Cara membuat capcay seafood:
- Tumis bawang putih sampai kekuningan dan harum
- Masukkan udang dan cumi, aduk sampai berubah warna
- Masukkan bakso, kol, wortel, jagung muda dan semua bumbu
- Masukkan air, tutup wajan selama 5 menit.
- Aduk sampai matang lalu masukkan air sagu
- Tunggu sampai kuah mengental dan semua sayuran matang
- Angkat dan sajikan
0 komentar:
Posting Komentar