4/15/2012

Cara Memasak Sayur Lodeh


 
 
Sayur Lodeh sudah sangat familiar di Indonesia, terutama bagi masyarakat jawa. Sayur bersantan dengan menggunakan berbagai macam sayur ini banyak digemari orang Selain citarasanya yang gurih dan light walaupun memakai santan juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam lauk pendamping. Mulai dari tempe/tahu/ikan goreng, sambel trasi, pepes ikan, ayam goreng, dan lain-lain.

Memang ada beberapa versi sayur lodeh, tapi disini akan dijelaskan cara membuat atau memasak sayur lodeh resep warisan keluarga penulis


SAYUR LODEH


Bahan :
# Sayuran :
  • Kacang panjang
  • Labu siam
  • Daun So (daun mlinjo)
  • Wortel
  • Terong hijau
  • Jagung manis
 
# Bahan cair :
  • santan kental
  • santan cair
 
# Bumbu (iris halus) :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe hijau besar (iris serong)
 
# Bumbu Pelengkap :
  • Daun salam
  • Laos (digeprek)
  • Ebi kering, sangrai kemudian dihaluskan
  • Garam sesuai selera
  • Gula merah, disisir

# Bahan tambahan bila suka :
  • Udang ukuran sedang, buang kepalanya
  • petai
  • tahu potong dadu, goreng



Cara Memasak Sayur Lodeh :
  1. Cuci dan bersihkan semua sayuran di air mengalir
  2. Tumis bumbu yang diiris halus bersama dengan daun salam dan laos sampai harum
  3. Masukkan santan cair, aduk terus sampai mendidih. Usahakan jangan sampai pecah
  4. Masukkan sayur, diurutkan mulai dari sayur yang matangnya paling lama sampai yang terakhir dimasukkan sayuran yang paling cepat matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah
  5. Setelah semua sayur dimasukan, tambahkan santan kental kemudian masukkan ebi kering yang sudah dihaluskan, garam, dan gula merah.
  6. Masak sampai matang.


Keterangan :
  1. Bila menggunakan petai, petai dimasukkan bersama dengan sayuran
  2. Bila menggunakan udang, udang dimasukkan beberapa menit sebelum api dimatikan supaya tidak over cooked.
  3. Bila ingin warna sayur lodehnya merah, bisa memasak menggunakan bumbu ulek yang terdiri dari bawang merang, bawang putih, cabe merah tanpa biji, ebi kering. Bumbu yang diiris hanya menggunakan bawang merah dan bawang putih. 


0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan pesan anda


Online form powered by 123ContactForm.com | Report abuse

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons