4/15/2012

Cara Membuat Sambal Terasi


 
 
 
Sambal merupakan salah satu bagian dari budaya masyarakat Indonesia. Kenapa bisa dibilang begitu? karena hampir dalam setiap kesempatan makan, sambal selalu menjadi bagian yang paling dicari. Rasanya tidak lengkap bila tidak ada menu sambal dalam berbagai ragam hidangan yang disajikan. Sambal asli Indonesia sangat khas dan unik rasanya. Beragam hasil pertanian yang ada di Indonesia semakin menambah kreasi aneka sambal.
 
Berikut ini adalah cara membuat sambal terasi yang menjadi salah satu sambal andalan dari Bali & LOmbok, Sumatera Utara & Melayu, serta sambal terasi pasundan:
 
# SAMBAL TERASI BALI & LOMBOK
* Sambal ini biasanya disajikan bersama masakan pelecing kangkung
 
Bahan:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdm gula merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air matang
  • 1 sdt kencur cincang
 
Cara membuat sambal terasi Bali & Lombok:
Haluskan semua bahan sekaligus
 
Pelengkap:
  • Sayuran rebus
  • Tahu / Tempe goreng
 
 
 
# SAMBAL TERASI SUMATERA UTARA & MELAYU
* Sambal ini biasanya disajikan bersama jenis masakan Belacan
 
Bahan:
  • 7 - 8 buah cabai merah
  • 2 sdt terasi matang
  • 3 buah bawang merah, kupas
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, kupas, amil daging buahnya
  • 2 sdt gula merah, disisir halus
 
Cara membuat sambal terasi Sumatera Utara & Melayu:
Haluskan semua bahan sekaligus
 
Pelengkap:
  • Sayuran rebus
  • Tahu / tempe goreng
 
 
 
# SAMBAL TERASI PASUNDAN
* Biasanya disajikan bersama  aneka masakan bersantan, seperti: lodeh, opor, dll
 
Bahan:
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah, disisir halus
  • 6 batang daun prei, potong 1cm
 
 
Cara membuat sambal terasi Pasundan:
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, dan terasi
  • Panaskan 5 sdm minyak goreng, kemudian masukkan campuran cabai yang sudah halus bersama gula merah dan daun prei, aduk rata
  • Setelah daun prei dan cabai layu, tambahkan 3 sdm air.
  • Masak sampai matang dan berminyak
 
Pelengkap:
  • Sayuran rebus
  • Telur/tempe/tahu goreng   


0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan pesan anda


Online form powered by 123ContactForm.com | Report abuse

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons